中国民用航空网

第二届航空器适航技术与管理国际会议在北航召开

2011-10-30 17:10:13 中国民用航空网  | [ ] | 订阅民航新闻邮件

  (供稿单位: )

第二届航空器适航技术与管理国际会议在北航召开

   中国民用航空网通讯员刘晓静讯:10月26日上午,“第二届航空器适航技术与管理国际会议”(The 2nd International Symposium on Aircraft Airworthiness)开幕式及特邀报告会在北京航空航天大学新主楼第二报告厅举行。本届会议由北航和中国航空科学与技术国家实验室(筹)和中国民用航空局航空器适航审定司主办,我校适航技术研究中心、中航商用发动机公司、北京市经济与信息化委员会组织承办。

    北航校长怀进鹏院士、民航局适航司殷时军副司长、欧洲航空安全局审定副主管Frederic COPIGNEAUX先生、美国联邦航空局试飞项目部主任Jim Richmond先生、法国国立民航大学Marc HOUALLA校长等领导出席开幕式并致辞。出席开幕式的领导还有中国工业与信息化部装备工业司李本建巡视员、北京市经济与信息化委员会熊梦副主任。开幕式由大会副主席北航适航技术研究中心执行主任能源与动力学院院长丁水汀主持。

    怀进鹏校长在致辞中代表学校向出席会议的领导、专家和来宾表示热烈的欢迎。他指出,中国的民用航空业已经发展到一个新的里程碑阶段,ARJ-21支线喷气式飞机正在取证过程中,C-919项目也已启动,通用航空也开始呈现大力发展的势头。近日北京汽车集团和北航签订协约,合作成立北京通用航空集团,这在北京甚至在中国通用航空的发展历程上必将成为里程碑。在航空发展的众多成就中,航空安全性始终是最重要的主题之一。有鉴于此,三年前,在中国民用航空局的大力支持下,2008年10月28日正式挂牌成立了北航适航技术研究中心,在双方签署的“适航技术与管理合作框架协议”下开展工作,共同致力于航空器安全性技术的提升, 2009年已圆满召开第一届航空器适航技术与管理国际会议。在此预祝第二届适航技术与管理国际会议圆满成功。

    殷时军副司长在讲话中表示,在世界范围合作研制民用航空产品已成为一种趋势,适航领域的交流与合作也越来越广泛。举办本届会议将为来自局方、院校、研究机构、制造企业打造一个分享知识、沟通信息和交流经验的平台。希望大家贡献出各自在适航管理、适航技术、科学研究、人才培养方面的聪明才智与大家分享,为提高民用航空安全水平贡献力量。

    参加会议的局方有欧洲航空安全局、美国联邦航空局、中国民航局、上海审定中心、沈阳审定中心等,工业部门有中国商用飞机公司、中航商用发动机公司、美国波音公司、庞巴迪公司、赛峰集团、湾流公司、北京通用航空(集团)公司等,研究机构有中航集团第一飞机设计研究院、飞行试验研究院、沈阳发动机设计研究所、燃气涡轮研究院、航空综合技术研究所、航空材料研究所等,大学有美国普渡大学、英国克兰菲尔德大学、中国民航大学、西北工业大学、南京航空航天大学等,也特邀了奥地利航空公司的代表。

    会议邀请到北航“千人计划”学者航空发动机结构安全性领域的著名学者John Holmes教授、英国克兰菲尔德大学结构领域著名学者Xiang Zhang博士、美国康涅狄格大学低污染排放领域的学者Chih-Jen Sung教授、美国波音公司噪声领域专家Yueping Guo博士、美国普渡大学机载系统安全性著名学者Vahid Motevalli教授等17名国内外知名学者作特邀报告。国内外适航技术领域的150多名专家、学者参加会议,就航空器飞行性能、结构和制造、航空发动机和机载系统等审定标准、适航设计和验证技术,适航风险试飞等方面进行了积极、活跃的学术交流,收到了良好的效果。

    本届会议的召开,将为展现关于航空器适航技术的最新研究成果、创新思想提供交流的平台,促进国际间的合作,促进我国适航人才培养、推动技术的发展和体系的建设、提升我国适航技术的国际地位起到积极的作用,也为国家中长期科技规划大型飞机重大专项的启动和通用航空产业的发展提供重要支撑。


北航怀进鹏校长致辞。摄影:邢江

第二届航空器适航技术与管理国际会议在北航召开
民航局适航司殷时军副司长致辞。摄影:邢江

第二届航空器适航技术与管理国际会议在北航召开
欧洲航空安全局审定副主管Frederic COPIGNEAUX先生致辞。摄影:邢江

第二届航空器适航技术与管理国际会议在北航召开
法国国立民航大学Marc HOUALLA校长致辞。摄影:邢江

  (B3)


加速乐统计